3 тотальных ошибки начинающего ресторатора. — bartenderspro

3 тотальных ошибки начинающего ресторатора.

196 0 5 мин.

Сегодня все недочеты и пробелы в маркетинге, управленческом учете, логистике, формировании цен и ассортимента аукнулись провалами в денежном обороте, сокращением маржи , падением спроса и сокращением среднего чека. Жизненно необходимо переключить свое внимание с креатива и творчества на холодный расчет, необходимо получать новые знания, применять новые технологии, учиться, искать и исправлять ошибки в своем бизнесе и работе. Иначе не выжить и не вырасти, не реализовать свои цели и мечты, не стать лучшим из лучших.  «Капитан очевидность»  — скажете вы! Отнюдь… загляните глубже

3 ключевых ошибки, о которых пойдет речь ниже, способны разрушить бизнес любого размера и возраста, свести на нет, все усилия команды в достижении желаемого результата, загнать в долги или лишить всех накоплений за очень короткий период. 

Так или иначе, практически каждый представитель индустрии совершает данные ошибки, не отдавая себе отчета в том, что причиной большинства проблем, является он сам. Особенно это характерно для тех, кто пришел в ресторанную сферу из бизнеса, который никак не был связан с сервисом и предоставлением услуг. Давайте разберем каждую из них более подробно.

#1. Излишние амбиции и нежелание вникать в тонкости бизнеса.

Я встречал множество собственников, которые попадали под влияние красноречивых «финансистов», «высококвалифицированных» управленцев и эффективных руководителей. В большинстве случаев, виноват в такой ситуации сам собственник, принцип «разделяй и властвуй» в данном случае неэффективен. Часто, финансовые успехи существуют только на бумаге, а поверхностное отношение собственника к тонкостям и специфике бизнеса становиться идеальной средой для проходимцев.  Да, существует множество примеров, когда люди без опыта создают очень успешные концепты и зарабатывают огромные деньги, но эти ребята, погружаются в детали на невероятную глубину, изучают и вникают в каждую мелочь. Если вы не готовы к такому подходу, и не привыкли слышать и доверять — результаты будут плачевными.

Что делать ?   — Учиться, разбираться в тонкостях, привлекать профессионалов для решения  конкретных задач. Для особо продвинутых экстремалов  —  «открыть глаза» и перестать «дуть щеки», опомниться и признать, что успех в основном бизнесе, который сделал возможным появление собственного ресторана или бара,  не является гарантом достижения успеха в данной сфере.  Если вы ищите достойного человека на роль руководителя вашего детища — вам просто необходимо углубиться в тему, чтобы вы могли отличить достойного кандидата  от прихлебателей и авантюристов, которые ищут тех , кому нужен «свой ресторан».

#2. Всей финансовой отчетностью ресторана, а так же контролем затрат, занимается главный бухгалтер.

Не имею ничего против бухгалтеров — очаровательные люди Однако, каждый должен заниматься своим делом. Не зря, бухгалтерский работник относиться к профессии с высокой степенью профессиональной деформации, как , например, врач. У данных сотрудников особый склад ума и характера, это общеизвестный факт.  Необходимость действовать только в рамках отраслевых регламентов лишает их связи с внешним миром. Другими словами, столкновение целей и интересов — самый острый фактор, способный сделать неэффективным любое взаимодействие в команде. Конечно, существуют исключения из любого правила, но не в этом случае.

Стоит помнить, что бухгалтерский учет — это тип учета, который работает с цифрами и данными прошлых периодов, фиксирует и обрабатывает факт. Движение денежных средств — факт прихода и расхода денег, баланс — мало кто способен «читать его правильно»,  а составить тем более; Отчет о прибылях и убытках — очень редкий случай для регионального ресторанного бизнеса. Одно дело представить цифры на бумаге, а другое дело их объяснить, а тут как раз и возникает пропасть между управленческим персоналом и главным бухгалтером. Страдает собственник и часто осознанно доверяя во всем своему бухгалтеру, инвестор просто не видит реальной картины происходящего. Его просто «оберегают» от проблем. И правда! Зачем ему напрягаться……..?!

#3. Некомпетентный и корыстный персонал.

Профессиональная команда — это значительная часть вашего будущего успеха. Собрать и объединить вокруг себя компетентных сотрудников, очень не просто, начнем с того, что их банально сложно разыскать. Потом  «зажечь глаза» (заразить идеей)  дать время, чтобы сотрудники поверили и прониклись. Однако, на практике , увы, бывает часто наоборот. Я уже писал выше, что способность отличить профессионального сотрудника от дуралея, важный skill без которого вам будет тяжело. Сильные ребята не сидят без работы, они знают себе цену и востребованы на рынке. Зато тунеядцев и прохиндеев, которые все умеют и знают — тысячи, только позови, налетят как мухи на мед. С огромным удовольствием «обслужат вас по первому классу» и потратят ваши деньги , а потом скажут — «ну не смог я!»

Мне все еще встречаются бизнесмены в регионах, которые искренне верят, что можно взять «под проект» бармена или менеджера у конкурента и его силами и знаниями построить успешный бизнес. Увы, хочу вас разочаровать. Успешных примеров среди таких случаев 1 из 1000. Знать путь и пройти его самостоятельно — две большие разницы. Человек, который может и знает все — не знает ничего! Бегите от этих иллюзий. Смотрите на жизнь трезво!

Что делать ? — спросите вы. На рынке любого региона присутствует достаточное количество профессиональных людей, способных построить вам успешный бизнес. Но, для того, чтобы нанять такого надо быть готовым платить, доверять, понимать, что бывает мнение отличное от вашего, и самое главное — вникать, перечитайте пункт #1.

Давайте поведем итоги. Ресторанный бизнес — это мечта многих успешных предпринимателей и бизнесменов, внешне все кажется очень красивым, вкусным и прибыльным. В основе своей, все так и есть. Но, абсолютное большинство инвесторов недооценивает сложность этого вида бизнеса и его уникальность.  Ресторанный бизнес -это, когда у вас под одной крышей :

  • производство пищевой продукции — тут, без жестких стандартов не обойтись, надо знать и понимать тонкости процессов,
  • оказание сервисных услуг  — тут, вы столкнетесь с необходимостью контроля стандартов оказываемых услуг, с необходимостью взаимодействия с командой и гостями, решением претензий и конфликтных ситуаций, поддержанием положительного климата в команде.
  • торговля товарами — тут, надо обеспечить оборот товара, его учет, логистику, хранение, ценообразование, сезонностью, необходимостью стимулировать продажи и анализом ассортимента.
  • управление предприятием — тут, не обойтись без жесткой структуры, четкой постановки целей, планирования и систематического контроля
  • администрирование  — тут, вас ждет огромное количество бумажной работы, необходимость соблюдения  требований контролирующих инстанций, бухгалтерия, налоговая и еще множество хозяйственных сюрпризов по поддержке инфраструктуры.

Вам просто необходимо меняться, если вы хотите спасти или построить свой собственный ресторан и сделать его прибыльным. Если, ресторан нужен вам для имиджа — продолжайте тратить деньги, будущее предприятия зависит лишь от объема ваших сбережений и времени, которое вы готовы потратить на новую, огромную игрушку.

 Так что, думайте, размышляйте, пишите и задавайте вопросы. С радостью помогу вам разобраться в проблемах  вашего бизнеса.

0 Комментарии

Оставить комментарий

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.